Му
надпись

1
1

 

 

 

 

 

Получение наследства: шаг за шагом
Игорь Чубаха
Источник: Бюллетень недвижимости

 

Процесс получения наследства связан с определенными хлопотами. Если наследник не соберет увесистый пакет документов, придется судиться. И нет гарантий, что суд встанет на его сторону.

Число мошенничеств с завещаниями неуклонно снижается. Интересы добросовестных наследников защищают технические новшества.

Визит к нотариусу

Если владелец объекта недвижимости не напишет завещание, в случае его смерти новыми собственниками окажутся наследники по закону. Поэтому если гражданин намерен распределить имущество особым образом, ему следует составить завещание с соблюдением прописанных законодательно требований.

Момент, когда собственность становится наследством, называется открытием наследства. Это день, когда владелец умер или объявлен умершим. Далее лицам, являющимся наследниками по закону, следует обратиться с заявлением к нотариусу и подтвердить свои права на принятие наследства документально (см. справку).

Справка БН

Перечень документов, необходимых для оформления наследства

1. Заявление о принятии наследства, поданное до истечения шести месяцев со дня смерти наследодателя в нотариальную контору по его последнему месту жительства.
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя: паспорт гражданина или иной документ в соответствии с законом – подлинник для предъявления (копии не требуются).
3. Документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя (подлинник и копия): нотариально удостоверенная доверенность или документ, подтверждающий представительство в силу закона (свидетельство о рождении ребенка либо решение уполномоченного органа о назначении опекуном или попечителем).
4. Свидетельство о смерти наследодателя.
5. Справка о регистрации наследодателя по месту жительства на дату смерти с указанием лиц, совместно с ним проживающих.
6. Документы, подтверждающие родственные отношения (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака и т. д.).
Источник: Нотариальная палата Санкт-Петербурга

Следует уточнить, что наследственное дело, вне зависимости от числа объектов и претендентов на наследство, будет вести только один нотариус. Он станет делить наследственную массу по числу поданных претендентами заявлений. И если наследники окажутся недовольны, им следует отстаивать свои интересы в суде.

Процедурные нюансы

При наличии завещания лицо, которому имущество отписано, само должно представить данный документ нотариусу. Или, если экземпляра завещания нет на руках, обратиться к нотариусу для получения такового. Нотариус в свою очередь должен удостовериться, что это завещание не менялось и не отменялось.

И через шесть месяцев после открытия наследства нотариус выдает наследникам свидетельства о праве на наследство. Эти документы позволяют переоформить унаследованное имущество в собственность.

Справка БН

Перечень документов, необходимых для оформления недвижимого имущества

1. Правоустанавливающий документ на квартиры, жилые дома (свидетельство о праве на наследство, договор купли-продажи, мены, дарения и т. д., выписка из похозяйственной книги).
2. Документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимого имущества:
– декларация об объекте недвижимого имущества (представляется только на гаражи или иной объект, не требующий выдачи разрешения на строительство; объект недвижимого имущества на земле, выделенной под дачное хозяйство или садоводство);
– технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства (представляется только на объекты индивидуального жилищного строительства, возведенные на земле с разрешенным использованием «под индивидуальное жилищное строительство»; объекты индивидуального жилищного строительства, возведенные на земле в черте поселения, предназначенной для личного подсобного хозяйства).
3. Справка формы № 2, выдаваемая органом по технической инвентаризации и учету объектов недвижимого имущества.
4. Правоустанавливающий документ на земельный участок (свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, мены, дарения и т. д., свидетельство о праве пожизненного наследуемого владения, распоряжение администрации о выделе земли в собственность, выписка из похозяйственной книги).
5. Свидетельство о государственной регистрации права (если право было зарегистрировано ранее).
6. Кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом, осуществляющим деятельность по ведению государственного земельного кадастра (представление кадастрового плана не требуется, если план данного земельного участка ранее уже представлялся на государственную регистрацию и был помещен в дело правоустанавливающих документов).
7. Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
8. Документ о стоимости имущества (инвентаризационной, кадастровой, рыночной).
Источник: Нотариальная палата Санкт-Петербурга

Если наследник пропустил шестимесячный срок из-за того, что не знал об открытии наследства, суд может встать на его сторону и все равно признать принявшим наследство. Придется обращаться в судебные инстанции, если наследник не смог представить какой-либо документ и из-за этого не получил свидетельство о праве на наследство. Ведь судебное решение также может служить основанием для регистрации имущественных прав.

Кстати, вместе с имуществом наследнику могут достаться долги. Здесь важно знать о следующих моментах. Долг не может быть больше доставшегося имущества. Иными словами, если в наследство достались гараж стоимостью 500 тыс. руб. и долг в 1 млн руб., то наследник будет обязан вернуть только половину долга.

Если наследство досталось нескольким гражданам, долг распределяется пропорционально – в зависимости от того, кто какую часть имущества получил.

В электронной форме

С 1 июля 2014 года действуют изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, внесенные ФЗ № 379. Среди прочего принятые поправки обязывают нотариусов регистрировать удостоверение завещаний и их отмену в электронной форме. Таким образом, все новые завещания обязательно фиксируются в Единой информационной системе нотариата (ЕИС «еНот»).

Параллельно правление Московской городской нотариальной палаты выступило с инициативой вносить в реестр завещания, которые были удостоверены нотариусами за все время работы. То есть еще до вступления в силу законодательных поправок.

Нотариус принимает определенные меры по охране наследства. Например, составляет опись имущества и налагает запреты на отчуждение недвижимости

Как рассказал БН нотариус Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров, в Петербурге многие нотариусы уже внесли в Реестр удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний все накопившиеся за время работы данные.

«В среднем в год в Петербурге нотариусами удостоверяется около 40 тысяч завещаний. С учетом численности нотариусов (320 человек), начиная с 1993 года архив одного нотариуса может составлять до трех тысяч завещаний», – уточнил Алексей Комаров.

По его словам, в нотариальную информационную систему вносятся характеристики заверенного документа и отсканированная копия завещания, заверенная усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. В среднем время на занесение одного документа измеряется 5-7 минутами. Таким образом, в перспективе ЕИС «еНот» будет содержать все завещания.

Как поясняют нотариусы, это существенно уменьшит число мошенничеств. Станут невозможны подделки завещаний и их сокрытие недобросовестными родственниками. Кроме того, меньше неприятностей наследователям будет доставлять потеря документов. И станет не нужно для поиска завещания обходить всех нотариусов в нотариальном округе.

По разные стороны границы

Дополнительные сложности ожидают наследников, если завещатель проживал за границей.

По словам президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика, случаи наследования имущества в соседних странах – не редкость. Счет ежемесячно рассылаемых московскими нотариусами за границу запросов идет на сотни.

При этом по сложившейся практике нотариус отправляет запрос не коллегам, а в министерство юстиции другого государства. Из министерства бумага «путешествует» сначала в региональную нотариальную палату и уже только потом к конкретному нотариусу. Он в свою очередь, обработав запрос, отправляет ответ обратно по всей цепочке через границы. Естественно, чрезмерная забюрократизированность удлиняет процесс оформления наследства на несколько месяцев.

Впрочем, схема движения запросов к нотариусам части стран ближнего зарубежья должна упроститься. Россия, Казахстан, Армения и Белоруссия подписали Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Этим договором намечено создание общего экономического и правового поля. И руководители нотариальных палат стран – участниц ЕАЭС уже заключили Соглашение о взаимном сотрудничестве. В рамках этого соглашения в перспективе нотариусы должны получить право связываться друг с другом напрямую.

Таким образом, получение наследства в перечисленных странах технически будет не отличаться от вступления в наследственные права в другом городе.

вернуться на уровень выше


 
 

 

 

 

 
   

телефон: 8 922 2322164 тел./факс: 8 (351) 211 47 45

e-mail: kalpidy@yandex.ru