Му
надпись

1
1

 

 

 

 

 

Правда или нет? 6 главных ценовых мифов о рынке недвижимости-2015
Елена Грекова
Источник: Квадратъ

 

Мы попросили нашего эксперта объяснить, каким слухам на рынке недвижимости стоит верить, а каким – нет.

На фоне экономической нестабильности и непредсказуемого поведения курсов доллара и рубля на рынке недвижимости появилось множество мифов о том, как будут меняться цены и поведение его участников. Продавцы боятся падения спроса, покупатели – наоборот, ажиотажного спроса и, как следствие, возникновения дефицита и роста цен, а те, кто планировал купить жильё в ипотеку, теперь раздумывают, не обернётся ли для них покупка квартиры настоящей долговой ямой. Мы собрали основные мифы о том, что ждёт рынок недвижимости в 2015-м году и попросили члена совета директоров девелоперской компании «СтройИнвестТопаз» Максима Раевского прояснить, что из них правда, а что – нет.

Миф №1: Продавцы недвижимости будут торопиться избавиться от квартир, пока те не обесценились, и поэтому будут делать большие скидки.

Максим Раевский: С точки зрения динамики цен на рынке недвижимости, развитие ситуации будет зависеть скорее от наличия платежеспособного спроса, а не от желания или мнения продавцов квартир. В целом могу сказать, что сейчас на рынке есть понимание того, что трудное положение в макроэкономике – это лишь временно; то есть, если подождать с продажей, сильно в прибыли от этого не потеряешь. Конечно, отдельные продавцы-частники могут поддаться панике и сделать необдуманно большую скидку, чтобы побыстрее избавиться от своей недвижимости, но это будут лишь частные случаи, которые, в принципе, изредка появляются на рынке в независимости от наличия или отсутствия кризиса.

Миф №2: Покупатели будут торопиться купить хоть что-нибудь, чтобы инвестировать свои накопления и перевести наличные в недвижимость. Из-за этого рынке возникнет ажиотажный спрос.

Максим Раевский: Ажиотажный спрос можно было наблюдать на рынке в ноябре-декабре прошлого года, а вот сейчас он уже постепенно сходит на нет. К тому же, я бы сказал, что «срочно купить на свои сбережения квартиру» могут позволить себе десятые доли процента населения нашей страны, так что какой бы ни была экономическая ситуация, это явление никогда не станет массовым. Большинство россиян, чтобы уберечь свои деньги во время кризиса, покупают в качестве «актива» бытовую технику и, реже, автомобили.

Миф №3: Из-за роста курса доллара долларовые цены на недвижимость сильно упадут.

Максим Раевский: Долларовые цены на недвижимость будут снижаться не столько из-за роста курса доллара к рублю, сколько из-за общего настроения рецессии в экономике, а также из-за ухода с рынка крупных иностранных покупателей и арендаторов. По нашим прогнозам, долларовая цена квартир будет снижаться в течение года и к концу 2015-го может потерять до 25%. А вот рублёвые цены будут оставаться на месте или даже расти: это будет зависеть от динамики валютного рынка, которая сейчас труднопредсказуема. Поэтому те, кто планирует купить жильё и при этом получает доходы в рублях, по-прежнему могут столкнуться с ростом цен на рынке недвижимости.

Миф №4: Банки перестанут выдавать ипотеку.

Максим Раевский: Банки продолжают выдавать ипотеку, несмотря на удорожание заёмных средств, и, я думаю, будут выдавать её и дальше. Но теперь при выдаче кредитов банки всё больше отдают предпочтение заемщикам с большим первоначальным взносом – в 40-60% от стоимости квартиры. В остальном, этот рынок адаптировался к кризисной ситуации и продолжает существовать.

Миф №5: Из-за удорожания кредитов застройщики перестанут строить новые объекты, и на рынке жилья появится дефицит.

Максим Раевский: Этот миф действительно имеет под собой основания, так как заемные средства действительно стали очень дорогими и труднодоступными. Но надо понимать, что понятие дефицита применимо к ситуации только тогда, когда на рынке не просто мало объектов в свободной продаже, а есть большой неудовлетворенный платежеспособный спрос. Сейчас этого нет.

Миф №6: Цены на аренду жилой и нежилой недвижимости резко вырастут.

Максим Раевский: Аренда коммерческой недвижимости, в действительности, стремительно дешевеет, потому что из-за кризиса многие иностранные компании уходят с рынка и закрывают свои офисы, десятки экспатов уезжают из России. Пример тому – аренда офисов в комплексе Москва-Сити, здесь цены упали в среднем аж на 40%, причём даже существующим арендаторам удается договориться о хороших скидках. А вот цены на аренду квартир пока держатся на прежнем уровне. Думаю, здесь сформировался некий баланс между интересами арендаторов и уступками арендодателей: первые активно сопротивляются повышению арендных ставок или переводу их в доллары, и им это пока удается.

вернуться на уровень выше


 
 

 

 

 

 
   

телефон: 8 922 2322164 тел./факс: 8 (351) 211 47 45

e-mail: kalpidy@yandex.ru