Му
надпись

1
1

 

 

 

 

 

Налог: платить за жилье в Челябинске будем по-старом
Источник: domchel.ru

 

Новый налог для собственников жилья и земельных участков вступил в силу с 1 января 2015 года. Платить его россиянам придется исходя из кадастровой стоимости объекта. Однако для жителей Южного Урала расчет налога пока останется прежним. В управлении Федеральной налоговой службы по Челябинской области отмечают, что регион еще не готов к налоговым изменениям.

Документ прошел первое чтение еще в 2004 году. Тогда в нем предлагалось ввести единый налог на недвижимость, объединяющий налог на имущество физлиц и земельный. В 2014 году в Налоговый кодекс все же внесли эти изменения. Они вступили в силу с 1 января текущего года.

Теперь налог на недвижимость будут рассчитывать исходя из ее кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной. Она учитывает не только цену объекта, но и его расположение, площадь и год строительства. При этом кадастровая цена в разы выше инвентаризационной, по которой исчисляется налог на имущество сегодня.

По-новому налог начнут выплачивать в текущем году жители 28 регионов. В список вошли Бурятия, Татарстан, Ингушетия, Мордовия, Карачаево-Черкесия, Коми, Удмуртия, Башкортостан, Московская, Новгородская, Сахалинская, Амурская, Магаданская, Новосибирская, Ивановская, Владимирская, Нижегородская, Самарская, Тверская, Ярославская, Рязанская, Архангельская, Псковская, Пензенская области, Москва, Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Забайкальский край. Первые платежки собственники получат только весной 2016 года. Для каждого региона предусмотрен свой периходный период к расчету налога по новым правилам. С целью пополнить бюджет местные власти не будут затягивать с принятием решения.

Однако Челябинская область не вошла в число регионов-первопроходцев. Южный Урал не готов к появлению нового налога по некоторым причинам. Начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Челябинской области Елена Зотова пояснила, что органы местного самоуправления должны разработать и принять ряд нормативно-правовых актов, которые будут устанавливать конкретные ставки и льготы для южноуральцев. Для этого потребуется какое-то время. Поэтому привести примеры расчета налога для Челябинской области пока невозможно.

«В 2015 году, как и прежде, расчет налога будет осуществляться в соответствии с действующим федеральным законом «О налогах на имущество физических лиц», – уточнила Елена Зотова. Кадастровые инженеры должны оценить весь челябинский рынок жилой недвижимости, а для этого потребуется продолжительное время. Без этих мероприятий окончательно ввести налог по рыночной стоимости в регионе будет невозможно.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию необходимо вводить новую схему налогообложения, – уверен генеральный директор консалтинговой компании «ОбиКон» Игорь Патрушев. – Переходный период позволит региону нивелировать нюансы, которые касаются процентных ставок, социальных норм и льготных категорий, которые, возможно смогут рассчитывать на налоговые послабления. Кроме того, в этом году могут появиться новые критерии расчета кадастровой стоимости недвижимости, что также необходимо документировать».

За отдельно стоящие на земельных участках бани, сараи, гаражи и другие строения также придется заплатить по новым правилам. Кроме квартир, комнат, особняков, дач и других помещений объектом налогообложения признают сегодня и долгострои. Игорь Патрушев уверен, что это справедливое решение: «Некоторые собственники намерено не вводят готовый объект в эксплуатацию, чтобы избежать уплаты налогов за него. Новый механизм позволит исключить такие случаи. Он сможет мотивировать владельца долгостроя на принятие управленческих решений. К примеру, поскорее зарегистрировать жилье или продать его, если достроить его нет возможности».

Оригинал материала: http://domchel.ru/text/daynews/883248.html


вернуться на уровень выше


 
 

 

 

 

 
   

телефон: 8 922 2322164 тел./факс: 8 (351) 211 47 45

e-mail: kalpidy@yandex.ru