Му
надпись

1
1

 

 

 

 

 

Повышение ипотечных ставок по уже выданным кредитам незаконно - заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень
Источник: Интерфакс-Недвижимость

 

Банки не имеют права в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку по кредиту, заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в эфире "Русской службы новостей".

"Если люди имеют ипотечный кредит и соответствующий договор, никто не в праве, никакой банк, изменить эту ставку, если в договоре у вас не прописана так называемая плавающая ставка", - сообщил М.Мень.

Он пояснил, такое положение закреплено в ФЗ-395-1 "О банках и банковской деятельности", согласно которому кредитная организация не может в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Глава ведомства сообщил, что, к сожалению, уже появились попытки представить повышение ключевой ставки Центрального Банка России как некое форс-мажорное обстоятельство.

"Людям уже стали приходить соответствующие SMS-сообщения о том, что в связи с форс-мажорными обстоятельствами, мы (банки - ИФ) будем пересматривать ставку по ипотечному кредиту. Это незаконно", - заявил министр.

Он отметил, что власти собирают список банков, которые сделали соответствующую SMS-рассылку.

"Повышение ключевой ставки не является форс-мажорным обстоятельством. Поэтому надо спокойно обслуживать свой кредит в рамках тех процентов, которые существуют по этому кредиту изначально", - пояснил М. Мень.

Он отметил, что судьба будущей ипотеки очень беспокоит министерство, поскольку каждая третья квартира в России продается через ипотечные программы. В прошлом году, по его словам, объем выданной ипотеки в России составил более 1,35 трлн рублей.

"Люди поверили в ипотеку, в то, что сегодня это единственный инструмент для людей среднего класса улучшить свои жилищные условия. Конечно, очень обидно будет, если эта ситуация будет иметь не такой хороший результат в будущем году", - сказал глава Минстроя.

вернуться на уровень выше


 
 

 

 

 

 
   

телефон: 8 922 2322164 тел./факс: 8 (351) 211 47 45

e-mail: kalpidy@yandex.ru