надпись

1
1

 

 

 

 

 

Сделки с недвижимостью: согласие супруга нотариально заверять не придется
Анастасия Загоруйко
Источник: Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru

 

Необходимость получения нотариально заверенного согласия супруга на распоряжение недвижимостью предлагается исключить из закона, вместо этого дополнительные полномочия по заверению такого документа появятся у Росреестра.

Напомним, чтобы продать любой объект недвижимости женатый человек должен оформить согласие нотариально. Если супруг все же распорядился недвижимостью втайне от «второй половины», то по ее (его) требованию сделку могут признать недействительной. Обратиться в суд пострадавшая сторона может в течение года с того момента, когда ей стало известно о заключении сделки.

Как сообщает портал «Новосибирская недвижимость.nn-baza.ru» со ссылкой на соответствующий проект нормативно-правового акта, в ближайшее время законопроект будет рассмотрен на заседании Правительства.

Кроме поправок в Семейный кодекс, он вносит ряд изменений в статьи Гражданского кодекса и профильные законы, отвечающие за регистрацию сделок с недвижимостью и кадастровый учет.

Также законопроект предусматривает новую обязанность органов кадастрового учета. После вступления документа в силу, они должны будут направлять в муниципалитеты сведения о недвижимости, которая не зарегистрирована в государственном кадастре. В свою очередь органы местного самоуправления смогут обратиться в Росреестр с заявлением о принятии объекта на учет в качестве бесхозяйного в течение 5 лет с даты присвоения ему кадастрового номера.

Также проект направлен на сокращение сроков госрегистрации и кадастрового учета до 10 рабочих дней вместо 18.

вернуться на «Главную»


 
 

 

 

 

 
   

телефон: 8 922 2322164 тел./факс: 8 (351) 211 47 45

e-mail: kalpidy@yandex.ru